2019年06月26日

パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種2019

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パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種2019オークションの

カッピング会に参加させて頂きました。

特別なイースト菌を加えて発酵させたロットや

嫌気性発酵で発酵時間の異なるロット

ダブルフリーウォッシュドや

畑の違うロットなど

合計15ロット

ここ数年で精製が多様化されていて

何か一つの分岐点に来ているような気がします


サンプルが化粧箱で来るあたり

エスメラルダ農園の潤沢さが垣間見れます









posted by ペルティアラ at 18:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月10日

はかりの健康診断でした

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計量法によるはかりの定期検査に行ってきました。

検査員の方からずいぶん古い電気式のはかりなのに

正確で、コーヒーのにおいがするといわれました。

はかりにも大切にするとコーヒーの魂が宿るのかもしれない。



posted by ペルティアラ at 14:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月08日

Colombia JAS organic

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コロンビアJAS100%オーガニック





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2019年06月05日

エチオピア・ゲシャビレッジ

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エチオピア・ゲシャビレッジ26ロットカッピングさせて頂きました。

世界中のコーヒーファンを魅了しているゲイシャ種。

生産各国のオークションのトップには必ずランクインするゲイシャ種。

パナマ・エスメラルダ農園ゲイシャはあまりにも有名。

そんなゲイシャ種はもともとここエチオピア・ゲシャ地区が発祥です。





posted by ペルティアラ at 10:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月25日

永く続けるってことは何だろう

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売ってるのは

みたらし団子とあんころ団子の二種類だけ

なんと大正時代から続いてるそうだ

このお店の前を通ると

つい買ってしまう

その答えはわからないが

何かひきつけられるものがあるんだよね





posted by ペルティアラ at 17:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

発注のタイミング

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生豆搬入日。

発注のタイミングは

@在庫状況

A天候(生豆を雨で濡らしたくない)

B搬入を手伝える日(運送屋さん一人で70kg何本も大変)



@は言うまでもない

Aは重要

Bは大切




posted by ペルティアラ at 17:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月20日

ビールの飲み比べ

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ビールのテイスティング。

どこまでわかるだろうか。

まずは黒ラベルから。

最後はラガーで。


posted by ペルティアラ at 11:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月08日

タンザニア ニュークロップ入荷しました。

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Farm:Kipololo

Altitude:1697m

Prosess:Washed

Variety:Bourbon

Score:83.5


posted by ペルティアラ at 13:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする